2014年1月30日星期四

当下中国人的9大敏感争议


当今中国社会中,人们已经形成了很多共识,譬如反腐,譬如国企改革。与此同时,许多话题依旧在争议声中,而且他们也不断刺激着中国人的神经。 一谈到这些问题,中国人立刻就头发上翘!你还有啥补充?

1、转基因安全不安全?


一有“转基因”,必然会有渲染大波。争议的根本在安全还是不安全。一个好消息是,转基因食品与加工物将不得不标明“转基因产品”。

2、房价到底高不高?



普通老百姓肯定觉得房价高,但是很多经济学家、房产大佬可能感觉还不过瘾。最近,北京师范大学管理学院教授董藩称,北京的交通比较堵恰恰是因为北京的房价太低了。

3、是否要延迟退休


延迟退休,支持者认为可以解决养老问题,反对者认为很可能会带来年轻人的失业。双方算来算去,好不热闹。但很可能,延迟退休 是躲不了的了。

4、要不要全面放开二胎?


关于生育政策,一个争议的焦点也在,中国放开二胎会不会出现人口膨胀问题。有人认为,即使放开二胎,中国当下的生育率也已经偏低。

5、要不要放开户籍?



关于户籍制度的改革一直是整个社会的敏感议题。不过,毫无疑问,最近的趋势是一线城市户籍还在收紧。北京已经开始采取措施了。

6、富豪移民对不对?



提到富豪移民有人义愤填膺,有人觉得存在即合理。有人认为富豪移民会造成中国资金大量外流。也有人认为富豪移民有利于中国企业走出国门,有利于中国经济。

7、西方对中国是不是一个阴谋?



阴谋论层出不穷。从货币战争到前段时间太子奶创始人的三聚氰胺也是西方国家阴谋的理论。当时争议声很大的《中国不高兴》一书甚至提出,西方阵营的“拖垮”战略乃中华弥久大患。

8、PX等项目到底该不该上?



一方认为PX项目具有战略性意义,而且国际公认大型PX项目造成的污染弱于其对环境的间接贡献。一方坚决反对PX项目建设,尤其是建在自己所在城市。

9、中国式教育好不好?



关于中西方教育的对比话题在近年来是热点之一。有人倡导西式教育,有人倡导回归传统,有人则尝试中西结合。

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签