2014年1月21日星期二

7600亿治理得了体制的不健全和人性的贪婪吗?


2013年是北京爆发持续雾霾的一年。中华民族素来号称“厚德载物,自强不息”,而今在党的领导下真真正正的实现了“厚德载雾,自强不吸”的气节。雾霾的起因有很多,官方一直用一些不合逻辑的说法来蒙混过关。而雾霾真正的起因,我想不光是那些外在的因素,而更多的是体制的不健全和人性的贪婪。在这样一个满是腐败,没有监管,没有信仰的环境下,如何能谈到真正的保护和治理?近日北京宣布将投资7600亿治理雾霾。可是不先治好体制和人性的问题,这些钱恐怕难以真正解决问题。

北京市长王安顺日前表示,北京市已与中央签订责任书,将投资7600亿元治理pm2.5,以改善北京市的空气质量。但有民间环保人士认为,北京市能否有效治理雾霾并不乐观。

中国官方新华社日前报道,北京市长王安顺在北京市政协年会举行的经济发展专题座谈会上表示,从中央到人民群众都高度重视大气污染问题,民众迫切期待 改善空气质量。去年9月,中国国务院出台治理大气污染条例,王安顺代表北京市与中央签订责任状,立下壮士断腕的决心,计划三年投资7600亿元治理雾霾, 投入848亿元,实施垃圾、污水治理。他说这“也是生死状”,因为中央领导说,2017年实现不了空气治理就‘提头来见’。既是玩笑话,也说明了这句话的 分量很重。”

江苏宜兴环保人士吴立红说,北京市长的生死状虽然有壮士断腕的决心,但是效果如何还有待观察,2007年江苏太湖出现蓝藻污染可以给人们一些启示:

“2007年太湖的蓝藻出现后,将江苏省花了600亿实力太湖,结果怎样,去年12月江苏省副省长徐明在接受媒体采访时说,这笔巨款都打了水漂。”

环保人士吴立红说,他在为保护太湖生态作了20年的工作,他和徐副省长一样,对太湖的治理很失望:

“关键是中央的环保政令因为地方政府腐败而得不到有效执行,中央政府被架空了。”

有人认为,北京市要治理pm2.5 至少要花上万亿元,吴立红认为,即使如此不见得能够达到好的效果,因为污染工厂可以迁出北京,但污染工厂迁到周边省份后,雾霾照样会飘到北京:

“中国的环保部很有问题,向大连、厦门、宁波等地的PX项目遭到民众的强力不满,造成群体性事件,这些项目的审批过程是否公开透明?为什么会通过环保评估?这些环保部都有推卸不了的责任。”

现在雾霾不仅困扰北京,长三角地区今年的雾霾和北京一样严重,吴立红说:

“粗放型经济仍在继续,空气、水源和土壤都遭受严重污染,好像末日来临,老百姓简直没有办法。”

山东大学退休教授孙文广认为,治理雾霾是一个系统工程,要有全国一盘棋的战略规划,首先是要减少煤炭的使用量:

“但是汽油价格很高,很多企业没有资金减少煤炭的使用量,而迁移大量污染工厂也要花费很大的投资。”

孙文广教授建议,中国的北方城市可以采取集中供暖,减少小煤炉取暖的比例,鼓励企业使用清洁能源,各级政府还应该投资开发清洁能源,建造更多的太阳能和风能发电厂。

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签