2013年8月6日星期二

南韩63人感染超级细菌 抗生素无效


南韩惊爆63人感染超级细菌“抗碳青霉烯类肠杆菌属”(CRE),该细菌可分泌出分解抗生素的脢,让抗生素失效,而且同样有可能让其他细菌产生抗药性。目前南韩卫生当局正在切断传播途径,推测首位感染患者是在印度工作时负伤返国民众。

解码转醣(酉每) 应可抗超级细菌,中研院基因体研究中心副研究员马彻研究团队,解构出金黄色葡萄球菌细胞壁上“转醣(酉每)”与其受质的复合结构,提供抗生素研发新途径,未来应可对抗超级细菌。

据《朝鲜日报》报导,南韩疾病管理局4日表示,在韩国13家医院63名患者身上发现了抗碳青霉烯类肠杆菌属。此菌对于最强力的“碳青霉烯类”系列抗生素可产生抗药性的肠杆菌,并分泌出分解碳青霉烯类系列抗生素的脢,且让其他细菌也对抗生素产生抗药性。

过去南韩每年就有600人左右感染抗碳青霉烯类肠杆菌属。而此次确认的“OXA-232”种类在南韩是首次被发现,在全世界则是第2例,之前该细菌曾从印度流入法国。南韩卫生当局推测,首位感染患者是在印度工作时负伤后返回韩国入院的民众,他在转院的过程中,带菌的患者逐渐增加。

南韩卫生当局表示,只要具备正常的免疫力、且为非患病者,即使感染抗碳青霉烯类肠杆菌属,也不会发病,因此不必太担心。但如果免疫力下降,就会引起尿道感染、肺炎、败血症等各种感染性疾病。

为了对抗超级细菌,卫生当局启动了监视体系,将南韩13家医院的带菌患者全部隔离。更进一步的修改法令,把对抗碳青霉烯类肠杆菌属等对抗生素产生抗药性的细菌,从目前的“标本监视”体系,升级为所有医疗机构都必须进行报告的“全面监视”。

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签