2013年7月2日星期二

92年的历史,到了最危险的时候


7月1日是中共建党92年,中共官方资料号称,中共党员人数目前已高达8512.7万,创世界政党史的最高纪录。但有着如此庞大党员人数的中共,越来越面临着众多严峻挑战,包括社会越来越不稳定,少数民族地区发生暴力冲突事件层出不穷,官员严重腐败导致民心背逆等。


中共党史上最危险时刻

英国广播公司BBC记者采访中国著名社会学学者、上海大学教授朱学勤时指出,虽然目前中国共产党的党员无处不在,但是作为执政党,它却严重脱离社会和群众。

朱学勤教授说,除此之外,“党不管党”,共产党不严管自己的成员,造成它的干部,尤其是高级干部中出现大面积的腐败,使中共的威信急剧下降。

许多批评人士认为,中共的威信已经下降到历史最低程度。

朱学勤教授说,拥有如此庞大的党员人数,但实质上却因为党员整体素质的极其低下,使中共现在处于历史上最危险的时刻。

即使八亿党员仍然不能得到民心

《BBC》指出,荒谬的是,在1949年中共建政之前,很多人加入共产党是为了所谓共产主义信仰,当时入党要付出很高的代价,甚至可能用生命作代 价。但是在中共建政之后,尤其在最近30多年来,越来越多的人入党不是为了信仰,而是为了自己的私利和政治前途,因为共产党是中国唯一的执政党,垄断了中 国所有重要的社会资源,许多人入党的动机被认为就是为了这个“垄断”。

所以有批评人士说,中国共产党目前的处境很超现实、很荒谬。从理论上说,党员人数之庞大,意味着社会支持率之高,但在中国的现实生活中,这一理论却不能印证。现在有人入党,不仅家人和朋友反应冷漠,还可能被人背后议论“官迷心窍”。

《BBC》指出,全社会对中共的信任程度降低到这样的水准,造成社会不稳定、民心不齐、官民冲突日益增加,也就不奇怪了。

对此,朱学勤教授认为,曾经体验过社会最底层生活、有过知青经历的习近平可能看到了中国共产党人数庞大但素质低下的问题,所以他上任后做的第一个工作就是整党。

但朱学勤教授指出,如果不向纵深发展,习近平的整顿党风运动也很可能只会治标不治本,就像他的前任胡锦涛搞过的“保先运动”、“八荣八耻”和江泽民的“三讲”运动等一样,最终也只是走过场,痼疾依然故我。

朱学勤教授总结说,只有改变党领导国家的制度,事情才可能有转机;如果坚持“党管一切,却唯独不改革自己”的现状,那么中共即使发展到八亿党员,仍然不能得到民心。

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签