2013年7月29日星期一

为何地震在中国如此严重?

中国人口密集度分布图,颜色越深,人口密集度越大

中国大多数的地震活动位于人口较少的西南部

中国不幸连续遭受大地震。(7月22日)周一,芮氏6.6的地震袭击了甘肃定西市附近。按照中国的标准,定西是一个中等规模的城市,拥有270万人口。截至写这篇文章,有94人在该地震中丧生,1000余人受伤。此次地震影响超过12万人。

破坏性地震是一个全球性现象,但是,中国经历了超过其公平份额的地震悲剧。世界上10大最致命的地震中,伤亡人数最高的两大地震发生在中国。鉴于板块构造不可改变的规律,中国在不久的将来再次发生地震的机会是高的。那么,是什么造成了中国的高死亡人数,而且,更重要的是,政府必须做些什么来在未来尽量减少这个数字?

第一个原因与一些简单的事实有关:中国有很多人,有很多的地震。但除了是世界上人口最多的国家外,中国的13亿人口中,至少90%居住在这个国家的东半部,沿海省份尤其拥挤。

对于中国来说,幸运的是,大多数的地震活动区域位于这个国家人口较少的地区:西南部。下面这张地图绘制了亚洲自1964年以来的地震及震级,显示了(中国的)特大地震集中在四川、云南、甘肃、青海、西藏和新疆:没有在中国最拥挤的省份。

然而,在另一方面:在中国,高地震活动区域位于偏远的山区,那里交通基础设施较差,使得复苏困难。

在地震中,许多基础设施的损坏是不可避免的,在丘陵地带,山体滑坡造成大地停止摇晃后巨大的生命损失。但在中国,普遍存在的低劣建筑-许多违反了建筑法规-加剧了这种损害。继2008年四川大地震后,遇难者亲属们大声质问为什么镇上的学校倒塌了,而坚固的政府大楼仍然立正在那里。政府很快压制了这场轩然大波,这里触及了一些在中国更广泛的争议:政府的特权、官员腐败、富人与穷人之间的巨大差距。

在经济改革前,中国的建筑质量较差,正如发展中国家的许多农村地区,大部分的结构是用土坯或淡化混凝土,因此很难抵御地震。但此后几年,中国在这方面的改进是惊人的:各大城市拥有了现代化的、钢结构高层建筑,更多比例的人口住进了抗震结构里。中国的建筑规范良好,跟上了国际标准。

但是,按照这些建筑规范去做则是一个问题。 正如地震研究机构“宫本国际(Miyamoto International)”总裁兼首席执行官宫本(Miyamoto)对我说的,“你需要的不仅仅是好的建筑规范,也需要好的工程师来执行这些规范,及好的承包商按照工程师的设计施工。”沿着这条思路,有很多地方可能会走错路:承包商被赶着要提前完成项目及偷工减料。建筑商为削减成本而采用次级材料。然后,还有贿赂和腐败无所不在的幽灵。

因此,对于一个能建造巨大古城墙的国家,现代中国的结构惊人的短命。在中国,新建筑的预计寿命为25年至30年,远远低于美国的70年至75年。这种差异的部分原因是通过经济学-中国对固定资产投资的狂热,鼓励修建重大建设项目,至少这样能让工人有活干。但是,从地震预防的角度来看,新的建筑物仍然堪忧。

2008年的大地震摧毁了北川后,地方当局把约4万人安置到一个名为永昌的新城市,距离(北川)震中约10英里。新城区洁净如画,乍一看,值得赞扬。但是,正如美国国家公共广播电台(NPR)的Louisa Lim介绍的,在这里出现了麻烦:崭新的房子已出现了裂缝,一名当地官员因受贿罪被拘。居民们抱怨腐败,当一名男子试图将大家组织起来时,他被逮捕并投入了监狱。

预防地震破坏是当代中国政府在治理方面的主要挑战之一。在国家层面,中国有良好的建筑规范,及愿意投资建造安全的住房。但在地方层面,对付腐败及执法的困难意味着随后的地震将造成不必要的悲剧。

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签