2013年6月4日星期二

风雨中,不能忘记64的痛!

维多利亚公园一年一度的纪念64天安门大屠杀,适逢暴雨,但香港人说:风雨中,这点痛,算什么?天安门母亲们的痛是不能忘记的。
当1989年6•4的枪声划破北京的夜空,坦克车碾过天安门广场上爱国志士的身躯,荷枪实弹的解放军对准年少的青年学 生……从那时起,一年复一年,香港同胞从开始便“未曾忘记,不敢回忆”。24年过去了,不管经历多大风雨,每一年的6•4,不论多忙,人们都会聚集在维 园,手举白色蜡烛,悼念他们心中的烈士英灵。 经历了24年,2013年的6•4却更显得凄风苦雨。不知是天神降怒,抑或是六四冤魂的哀鸣,7时许,当民众已坐满维园大球场,另有民众放工后陆续行入时,大约8点钟,天突然下起滂沱大雨,并伴劲风。风雨中,人们却依然不动地坚持着。

除香港民众、一家家的老老少少外,许多内地赶来的民众、从那个年代走过来仍不能忘记的同胞、知名作家……亦无声地坐在人群中。无论风多疾,雨多大,他们的意志更坚定;手中的烛光亦强大过天安门广场的子弹和坦克车。

由香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)举办的“平反六四永不放弃”6•4维园烛光晚会,今年的口号是“释放民运人士,平反八九民运,追究屠城责任,结束一党专政,建设民主中国”。

而今年的活动,却因暴雨的关系,许多预期的项目无法正常使用音响而取消,并提早45分钟结束。当大会于9点钟宣布结束时,广场上仍有大批民众滞留,不愿离去,亦有80后90后年轻人暴雨中仍进入维园,并一路高呼:不要输给天气!

今年的6•4悼念活动暴雨中仍有15万人参加。支联会主席李卓人诚邀民众参观在香港城市大学学术楼举办的“六四纪念馆”,活动将持续到7月15日,并鼓励市民捐款支持“六四纪念馆”的落成,以纪念这个光辉的历史记忆。

1 comments:

JRYY老师的大作呀。看的出来的

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签