2013年5月7日星期二

昆明上千民众上街抗议安宁1000万吨炼油石化工程 (综述)

2013年5月4日昆明市民集结散步,抗议抵制昆明安宁1000万吨炼油石化工程。

据当地民众描述,有2000人参与,但官方称只有200人。据网友表示,这次散步游行主要是以年轻人为主,最小的抗议者不到10岁,举着“叔叔阿姨给我干净的空气”的标语在广场上抗议。抗议民众的主要诉求是,不让旅游大省变污染大省,别为了一时的发展,破坏子孙赖以生存的根基。据报道,整个游行示威文明有序,散步者淡定从容,警察没有实施暴力驱散。

事件背景

这个引发关注的炼油项目全称为中石油云南1000万吨/年炼油项目,项目建设厂址选择在地处昆明西郊的安宁市工业园区,距离昆明市区40公里。2013年1月,项目可行性报告获得国家核准。污水是炼油项目的必然产物。炼油厂的生产过程需要大量的水,虽然大部分水可循环使用,但是仍会产生废水,其中含有有害的物质,必须经过处理后才能排放。地处不时遭遇干旱侵扰的内陆,水从哪里来,污水排到哪里去,成为公众关注的焦点云南省社科院相关负责人近日称,有些项目经济效益比较好,但是对水的需求量非常大,短期内会给城市带来好的经济效益,但是长期下来则是灾难。

此外,据中国官方新华社报道,多达200名戴口罩并打着标语牌的民众在昆明街头抗议中国石油计划在该市建设炼油厂生产PX项目。PX是对二甲苯化学缩写,是大型炼油项目的配套项目,在化纤、合成树脂、农药、医药及塑料等化工领域广泛使用。

政府反应

因反对和抵制昆明安宁1000万吨炼油石化工程,在网上质疑和批评本地政府,最近有多名网友接二连三或“被喝茶”或被电话骚扰或被上门骚扰。出面干这种脏活的是社区居委会,优选女网友骚扰,其行径令人发指。 


网友评论

参议王林军:螺蛳湾拆迁,忍了。道路反复开挖,忍了。滇池数年巨资难见成效,忍了。水葫芦泛滥几成骗局,忍了……唯独安宁中缅管道项目之炼油厂开建无需再忍。用数代人健康、用蓝天春城换一时之需一夜之功,比杀鸡取卵、竭泽而渔还可耻!政绩,可随意凌驾市民福祉之上吗?抗议,抵制,以一个普通昆明公民的名义!

撕裂的独舞#昆明#国家政府对昆明的我们置之不理,什么为发展经济都是扯淡!炼油拉动GDP,这是为我们选一条死路,死在环境污染中,死在干旱中,死在政府的愚昧和钱眼中。为什么中国喊着人与自然和谐,另一方面又明目张胆的背道而驰,无数次的走先污染后治理的老路。

傅志彬:今天一天之内,两类微博被删频繁,一类是昆明抗议,一类是关于伟大的孙子的。前者被删,说明地方政府完全不关心当地环境。后者被删,说明北京对法律基本还是蔑视态度。也难怪,伟大的外交部发言人不是警告过,不要把法律当挡箭牌吗!






0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签