2012年9月24日星期一

16儿童被斩杀的“受害者家属情绪稳定”?



新闻发言人“受害者家属情绪稳定”!你信不信?反正我不信!天朝的官员为什么都不说人话,都是鬼说鬼话!才过去两天,受害儿童家属情绪就稳定了?你试一试,你家孩子被杀,你情绪能稳定得了?


广西称3儿童被杀案家属情绪稳定 被批不说人话

一名男子闯入位于广西平南县平南镇水果街一幢名叫红苹果午托居民屋,用柴刀将屋内的3名儿童砍死,13名儿童砍伤。公安民警将犯罪嫌疑人吴业昌当场抓获。(9月23日《北京晨报》)
据媒体报道,目前受伤儿童得到妥善的救治,病情稳定,受害者家属情绪稳定。21日发生的惨案,才过去两日,受害儿童家属情绪就稳定了?谁家意外失去亲人,情绪能稳定得了?小孩子被害,就更不要说了。然而一直以来,突发事件中我们听到的说法都是“遇难者家属情绪稳定”,以至于“情绪稳定”之说渐渐被认为就是一句被固化了的专用“术语”——稳定不稳定,都得稳定,必须稳定。网民因之戏曰:情绪“被稳定”。实质问题是习惯了说官话套话,而不习惯说“人话”。
不用说,情绪“不稳定”是考虑了“导向”的需要,抑或也有官方自我表扬处置突发事件得力之意。或许,“情绪稳定”之类也不是有意说假话,而是一些官场句式太流行,以至于某些人只会讲“官话”而不会说“人话”了。那些不合情理的“情绪稳定”,除了加重舆论质疑,折损政府公信,很多时候并不会被理解为官方处置突发事件的得力。
每一起突发事件之后,公众舆论的焦点都必然集中于对真相的追问,同时也就难免出现各种质疑。这当中当然也有公众舆论的非理性质疑问题——即便是真相,公众也质疑。然而这个责任首先应从官方公信上找原因,如果类似“遇难者家属情绪稳定”这种明显背离常识和情理的说法,硬是给定制成固化不变的基调,公众的信任度自然会降低。我认为,政府部门应该务实一些、实事求是一点,少讲一些“官话”,多说一些“人话”,公信自然会随之提升一些,只有这样才能增进官民互信。

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签