2012年9月21日星期五

最新消息:汪洋心惊,乌坎村民又示威!


                                                  图为昔日震惊全球乌坎村示威

海外媒体报道说,广东乌坎事件一周年之际,有上百名乌坎村民举行示威活动,抗议村委会解决土地纠纷进展缓慢。中国广东汕尾陆丰的乌坎村村民从去年9月21号起多次示威抗议该村干部背着村民私卖土地,并且不支付村民相应的土地补偿款。上万村民与武警对峙的抗议活动被海内外媒体广泛报道后,广东省政府被迫干预。今年3月,乌坎村村民通过一人一票的选举,选出新一届村委会成员,曾带头抗议原村委会非法卖地的村民代表在新村委会中担任要职。



路透社的报道说,9月21号是乌坎事件一周年纪念日,有100多名乌坎村民在村委会外示威,抗议村委会解决土地纠纷进展缓慢。示威村民大部分骑着摩托车,便衣警察在旁边紧密监视,以防出现大规模骚乱,另有警车在路上巡逻。有抗议村民表示,乌坎村村民曾把带头抗议原村委会非法卖地的村民代表视为英雄,但现在乌坎村民对已当上村委会干部的抗议领袖不满意。乌坎村民质疑,如果不能解决土地问题,选他们有什么用呢?不过,以绝对多数票当选乌坎村主任的原村民抗议代表林祖銮认为,村委会已经取得了实际进展,要回了部分被非法卖掉的土地、公开村财务、工程公开招标等。只是复杂的土地合同和行政规章使村委会要回土地的工作受阻。

英国《金融时报》的相关报道说,乌坎村原村民抗议代表,现村委会副主任洪睿超说,非法出售的约19000亩土地中,迄今只有3000多亩归还了乌坎村民,这是村民最为愤怒的事情。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对此评论说, “被非法卖掉的土地,只收回了1/6。土地已经卖给了香港商人,你想要回土地,就要买回来,中央政府和地方政府都不出钱,怎么把土地要回来?这就根本不可能解决。村民们不满村委会,这种情况下,抗议游行是必然的。”

《金融时报》引述乌坎当地一名姓蔡的餐馆老板的话说,有好几名陆丰官员与非法卖地给开发商的乌坎村前村党支部书记和村委会主任私交甚好。尽管乌坎前村委会主任和党支书被开除党籍、撤销职务,却因为受到上级官员的庇护,并没有受到法律惩处。报道说,很多人认为今年3月的村委会选举,不是真的向民主迈进,而是政府借此平息民愤。如今,乌坎新村委会成立已6个月了,却无法从上级的陆丰政府确认,哪些非法出售的土地属于乌坎村民。广东省政府为了缓和民众的情绪,承诺修建新道路、港口和学校图书馆。

旅居加拿大的原香港《文汇报》记者姜维平对此评论说, “乌坎村委会成立至今,满足了村民的部分要求,但土地出让的事情没有解决,这说明,民主选举可以在一个地区试验,但是要解决中国的问题,必须在所有地方大面积的推广民主选举。具体的说,乌坎村官是民选的,但陆丰官员不是民选的,是上级任命的,这就出现了冲突。必须把民主选举的改革推广到全国的基层,才能用人民的选票限制地方官员的权力。”

路透社的报道说,中国高层领导换届在即,乌坎的不稳定,可能会影响到曾成功平息乌坎事件的广东省委书记汪洋的仕途。目前有一些乌坎村民表示,他们准备举行新的抗议行动,敦促广东省政府官员再次出面解决问题。

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签