2012年8月28日星期二

此斯巴达,非彼斯巴达,乃18大!


编者按:在如此言论自由的今天,党国连18大都要敏感词,甚至屏蔽,足见其色厉内荏已经到了无以复加之地部。近日,中共18大代表名单已经公布,各地所谓的安保维稳措施也不断升级,〝十八大〞再次成为网民的热议焦点。尽管中共将〝十八大〞设为网络敏感词,但网民们仍然发挥自己的想像力,创造了大量的〝暗语〞,频频调侃〝十八大〞。


下面请看雪莉的报导。
尽管中共把十八大搞得神秘兮兮,连具体开会的日期至今没有公布,但网民对〝十八大〞的关注度,却丝毫没有减少。

目前,在新浪微博上,〝十八大〞已被打入另册,搜索不到,网民们也无法自由地谈论与〝十八大〞有关的话题。但富有创意的网民们却另辟蹊径,用〝18d〞,〝十八D〞,〝斯巴达〞等暗语来表达自己的观点。

近 日,网路上很流行这样一个小段子:〝十四人手无寸铁冲上钓鱼岛保钓,日本警察惊问:贵国的军队呢?答:在维稳,又问:武警呢?答:忙周克华的事,那警察 呢?在强拆,不是还有城管吗?在抓小贩,那贵国政府呢?在关心刘翔的脚伤。〞这个段子因反讽时下中国的热点问题而大受欢迎,其中的〝维稳〞就是讽刺中共在 各地为〝十八大〞做的安保措施。

针对近来各地夸张的安保措施,网友们有的调侃:〝整装出发,军容威武,这是要去钓鱼岛吗?〞;有的质问:〝SBD不是构建和谐社会吗?怎么搞得像反恐似的?〞还有的抱怨:〝 进京的火车,北京南站的地铁安检都严了……18d啊,18d〞。

而署名〝火星人ganggang〞的网友不无幽默的建议说:〝禁止民间买卖各种样式的菜刀、水果刀、螺丝刀、螺丝钉、烟花、爆竹等锋利尖锐、易燃易爆的危险品,以保障18D的胜利召开!〞

不论〝十八大〞究竟结果如何,早有网友一针见血指出:〝中共坐了江山,为了给党代表大会保驾护航,军民总动员,草木皆兵,杀气腾腾,用暴力手段对付手无寸铁的上访人士,把平民百姓当成十八大安保的假想敌。执政者与民为敌,靠专政机器维持统治,江山还能坐多久?〞

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签