2012年6月5日星期二

罕见现场老照片 “六四”回眸50图 点燃共军坦克

1989年6月5日,一名中国男子在北京长安街独自一人在挡一队向东开的坦克车。
挡坦克的人已经成为64事件中呼吁反对暴力流血的标志性形象。(美联社)


据《大西洋》(The Atlantic) 6月4日(周一)报导,二十三年前的今天,中国的解放军暴力清除了在北京天安门广场上的示威者,结束了长达六周呼吁民主和广泛政改的抗议运动。该抗议活动始于1989年4月,起初政府的反应包括一些让步,但5月20日,当局宣布戒严令,并调动了军队。6月3日晚至6月4日清晨,解放军冲进天安门广场,镇压示威者,并朝很多人开枪。确切的死亡人数可能永远都是谜,但估计是几百到数千人。

今天,中国网络审查员封杀了网上“六四”、“23”、“蜡烛”、“永不遗忘”这些敏感词,来广泛压制人们对“六四”血腥镇压23周年的讨论。下面是用图像和文字讲述“六四”的故事,请广为分享。

















































2012/06/04/20120604205447987.jpg

2012年5月28日,天安门母亲之一的张先玲拿着儿子王楠的遗照。王楠在1989年的“六四”镇压中被杀害。

2012年6月4日,香港维多利亚公园,参加纪念“六四”23周年的烛光悼念晚会的市民。

2012年6月4日,香港维多利亚公园,18万人参加了每年一度的“六四”烛光悼念晚会。

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签