2012年6月2日星期六

黑到令人发指!200亿国营金矿被8151万贱卖民企


 
山东黄金集团以近38亿收购国内最大金矿股权。

备受关注的山东大金矿争夺尘埃落定。黄金金属量达105吨、潜在价值达200亿元的「世界级超大型金矿」原属国营,被一家名不见经传的地方民营 企业以8151万元的价格收购。中国境内单体规模最大的黄金矿何以被贱卖,为什么又落到了民营企业手中?有分析人士认为,金矿倒卖显然谋画已久,出钱的只 是国家政府,倒卖背后过程迷雾重重,或暗藏相关的集体腐败行为。

    网易财经报导,这座「世界级超大型金矿」吸引了山东黄金与中金黄金两大巨头的暗战。而山东黄金捷足先登与盛大矿业和天承矿业签署了协议,正式收购山东盛大矿业和山东天承矿业各98.5%的股权,其中包括此前由山东盛大矿业持有的105吨特大型单体金矿55%的股权。
据了解,盛大矿业和天承矿业的老闆、莱州民营企业家张安康以低价购入金矿后,拟38亿元转手倒卖给山东黄金集团,倒手完成后,可能获得高达27 亿元的差价。即使将盛大矿业收购鑫源矿业代为偿还的12亿4700万元债务资金计算入内,以今次37亿8000万元收购98.5%的股权价格计算,张安康 倒卖旗下资产亦将获得近高达14亿元的溢价。
对于政府当时内定卖给盛大矿业的深层次原因不得而知,这处矿产虽然名义上属于有关部门,但实际上属于张安康。那么,既然该矿地处山东黄金所属焦家金矿深部,为何没有早被山东黄金发现并购买?这处黄金矿藏何以被贱卖,金矿为什么会到张安康手中呢?
中国证券报报导指出,分析人士认为,这桩金矿倒卖「辗转腾挪」谋画已久。对于当时未参与购买的原因,山东黄金表示对当时挂牌事宜不知悉。北京鑫 诺律师事务所朱剑律师则表示,盛大矿业通过低价收购国有企业鑫源矿业投资开发有限公司,从而拥有金矿所有权,再以高价转让给国有企业,不仅私人老闆张安康 获得天价的利润,国有企业相关高层肯定也红包丰厚。
分析人士并称,显然这桩金矿倒卖谋画已久,出钱的只是国家政府,其中暗藏了相关的集体腐败行为。此外,张安康具有官方背景也被作文章。据了解, 张安康现任山东省政协委员,并曾任莱州市人大常委。张安康曾于2010年登上某项山东富豪榜,以35亿9000万元的财富位列榜单第66名。

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签