2012年5月9日星期三

云南一汽红塔汽车三千多人大罢工 (15图)



2012年5月7日,云南曲靖市一汽红塔汽车公司,三千多员工举行罢工,抗议领导贪污、变卖资产、转移资金、和不断降低工人福利。



罢工工人堵住工厂大门和南宁北路,并举起多个大横幅:「王延军、王月星必须就地免职 接受违纪违法审查」、「公开工资分配详情 实行企业工资集体协商制度」、「声讨公道 确保职工合法住房权益」、「清算资产帐目 还我生产经营权益」、「揭露房虫权钱交易黑幕 严惩贪污犯罪」。


员工透露,十年前工资是千多元,十年后还是千多元;工人要房无房,要福利没福利;每年公司卖8万多辆车,还要亏损上亿;公司很多土地和资产被变卖,所得资金数亿不知去向;美国通用公司投资十多亿元,全部转移到东北长春总公司,一汽红塔却背下大量债务。国有资产被这些蛀虫一点点吃空,员工压抑了很久,现在终于爆发。


一汽红塔公司是由原云南蓝箭汽车厂分别以51%、30%、19%的股份归属于一汽集团(长春中国第一汽车集团)、云南红塔集团、云南轻型汽车集团三家股东,于1997年3月20日组建的国有股份制公司。现任总经理、党委书记为王延军,副总经理王月星。


工人提出七个诉求:


(1) 追回借引进项目而转移的资金(如E4/E7,幸福使者,自由风等)
(2) 公布近两年来领导的收入,所有人收入都必须公开透明。
(3) 从新制定工资分配方案,按新标准实行工资协商制。
(4) 追回被贱卖的国有资产(如运输公司,职工医院,昆明办事处等)
(5) 补偿没享受过福利房的职工。
(6) 严惩违规操作的责任人。
(7) 赶走东北人,自主经营!


一汽红塔员工给曲靖市领导的请愿信


尊敬的曲靖市长:
尊敬的曲靖市国资局相关领导:


我向你们反映云南省曲靖市一汽通用汽车公司在一汽的暗盘操作下,变卖该厂的固有资产,转移资金,然后可能要把这个厂倒闭掉的情况。


一旦这个厂倒闭,这个厂所有问题都会变成严重的社会问题出现在曲靖政府面前。希望曲靖市政府和曲靖国资局重视这个即将发生的问题。


(1) 一汽兼并原云南蓝箭厂之后,不断变卖原蓝箭厂的固定资产


在昆明,首先把原蓝箭厂在昆明的黑土凹采购站卖了,后来又把黄土坡属于原蓝箭厂的三十亩地盖了房(现叫汇金大厦)卖了。


在老厂区,卖掉的有:两台10T的生产和生活锅炉;机动科的机床设备;另外还有一个车间卖给三宝某企业,还有原蓝箭厂的果园公墓。在新厂区,卖掉的有:医院,托儿所,油箱厂,坐垫厂,轮毂轮胎装配车间,运输公司以及运输公司的全部车辆。


在新厂生活区,强占了生活区的门球场,建了两幢房高价卖出。2011年又要出卖整个新厂生活区,遭到职工反对后,暂停数月后,2012年又要继续卖,于5月4日因多方面矛盾激化,已经造成了工人停工抗议。


(2) 资金转移


一汽来曲靖后,不断把资金向东北转移,所卖出的固定资产的款项都不知去向。更为严重的如下:


(2.1) 以购买模具之名转移资金


该公司从一汽花高价购买模具。运抵云南曲靖当废铁卖掉,其中E4E7车模具一次都没有用过,幸福使者模具只是象征性的生产了一点,两套模具都作为废铁卖了。


( 2.2) 通用投资


通用公司向云南一汽红塔公司投资一亿多美元,全人民币十多亿人民币,云南曲靖一汽红塔除了背债外,没有获得一点资金的投入,这笔投资全部转移到东北去了。而曲靖的一汽红塔每年却要向通用缴纳一定的利润。


(3) 出卖职工生活区制造社会不安定


1980年我蓝箭厂在当时汽车行业缺重少轻的大环境下,强占了汽车生产的先机,效益显著,按当时全厂职工工资发放,工厂在不生产的条件下维持全厂工资二十年。当时工厂没有给工人发奖金,也没用加薪,在现在的新厂区购买了500亩地,建起了生产区和生活区。后来因后任厂长的腐败,把这个厂子搞垮了,大贪官高原在云南任省长时,不知与一汽有什么样的私下交易,一汽没花一分钱兼并了蓝箭厂,占股份51%。


根据物权法第六章,房子属业主专有,建筑区内的道路、公共场所、公共设施、绿地属业主共有,从历史上,从法律上,生活区都与一汽无关。


2008年,一汽强占了生活区的门球场,建房高价售出,尝到甜头后,于2011年不顾国务院590号令,开始强行逼迫职工拆迁建房,引起公愤,不得已停止,2012年4月又找借口搞拆迁,5月4日造成职工停工抗议。一些职工要求到政府请愿,在“找政府是丢政府的脸,要让贪官丢脸,不要政府丢脸”的劝导下,才没有去政府请愿。


(4) 贪污腐败,销售量与亏损程度不成比例


去年总销售量为40000多辆,可是去年亏损达9000多万,原蓝箭厂销售量不过1000多辆,全厂的日子过得很好,还有盈利购地建新厂。而现今,销售40000多辆却亏损9000多万,如果说没有漏洞,就无法解释。


去年亏损9000多万,王延军、王月星除了每月月薪10万外,还各得奖金100多万,究竟是一汽给的还是自己奖的,不得而知。说明亏损有功。


相关领导:以上信息都有是早强拆生活区时,群众反映的,出第四条不太确切外,其余的都是确切的。为了保住这个厂不至于倒闭,我希望曲靖政府的反贪部门,国资委立案调查,追回转移资金,惩治腐败。


敬礼


一汽红塔公司退管会
2012年5月6日




















































0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签