2011年10月7日星期五

老猫死了,死人帮也死了,35年过去了

版主按:在老猫死后不到一个月的时间,中共高层发动诡谲政变,一举擒获“四人帮”(如今都已系数作古),开始拨乱反正,正本清源,从此,中国发生了天翻地覆的变化。 那一年出生的人们,如今已年介35岁,而照片上的人物都湮灭了。历史,告诉我们什么?


自由亚洲:2011-10-07 今年10月6日是中国 “粉碎四人帮”三十五周年,官方刻意低调而民间积极评论。中共已故领导人叶剑英、李先念、胡耀邦等一批元老的子弟和党史学者两百多人,星期四聚集在北京, 举行二十多年来,规模最大的一次纪念活动。据与会者告诉本台,多数人针对“新左派”的观点,提出要彻底否定“文革”。并高度肯定华国锋主政时期的历史贡 献。还披露了毛泽东与旧臣,鲜为人知的事。

图片:当年华国锋,李先念等与“四人帮”,像毛泽东遗体告别。(网络图片)
星期四是中共“粉碎四人帮”三十五周年,近年,官方一直对10月6日刻意低调,当天各大官媒均未提及当年家喻户晓的盛事。而由一批中共元老后代发起的民间纪念“粉碎四人帮”的活动,当天在北京国贸三期群贤厅举行。

据 出席活动的孙先生告诉本台,与会者无论背景还是身分都异乎寻常:“北京两百多人举行了一个民间的,由叶剑英的后人、胡耀邦的儿子胡德平召集的‘纪念粉碎四 人帮35周年’。华国锋的儿子、李先念的女儿、张爱萍的儿子、纪登奎的儿子、苏振华的女儿,当时中办副主任李鑫的儿子、汪东兴的儿子、马文瑞的女儿、彭 冲、倪志福等(人的后代)以外还有赵行志的儿子从上海赶过来。周恩来的两个秘书,一个叫高振普还有一个叫季东。”

孙先生说,多位元老子女在会上发言。

“大家讲到粉碎四人帮35年,官方从来没有举行过任何庆祝或者回顾的纪念会,所以这次特别的引人注目,晚上又举行了一个大型的宴会,播放了当时的一个纪录片,就是粉碎四人帮以后几天来各行各业欢庆游行。”

1976年是中共历史上的重要转折点,第一代领导人毛泽东9月9日去世后,不到一个月,接班人华国锋在军方的支持下,抓捕了王洪文,张春桥,江青及姚文元,所谓的“四人帮”。紧接着当局号召数十万人到天安门广场庆祝“粉碎四人帮”。

一位与中共元老关系良好的知情者称,会上有人提出通过“文革”解决当前的问题。

“当事者都纷纷回忆了当时的一些历史的重要片段。会议的一个主旨就是针对现在国内左派包括新左派、毛派都提出来要回到文革时代,因为社会上现在出现的腐败、执法不公、社会道德滑坡,他们把这些矛盾都归结于没有搞文革这样的运动,用搞文革的方式来解决当前的问题。”

该人士又说,多数人认为“文革”绝不是办法。

“与会的大多数认为还是要用宪政、民主,回到民主与法治的轨道上来。‘文化大革命’不叫民主,刘少奇、彭德怀并不是因为贪污腐败的问题,他是受到了党内的排挤,受到了党内最高的人身攻击及摧残。”

与会的学者吴稼祥认为,这次讨论有三个意义。

回答:第一条、否定文革,否定文革这件事情在当前大陆还是挺困难的,所以开这么一个会有这么一个意义;第二条、继续否定毛泽东,因为毕竟江青是毛泽东的夫人,对不对,她一贯以执行毛泽东的指令为最高指令;第三条、应该讲任何一个政权要不顺应民心的话,都有可能被粉碎。

记者:官方好像没有什么活动?

回答:官方里面的某些人正在淡化文革,他怎么可能报道,否则怎么可能有今天这样子呢?你想如果官方是否定文革的,怎么会对文革否定这么困难呢?在他(邓小平)之后,邓小平(否定文革观点)就被否定了。

孙先生说,与会者在批评当前缺乏监督机制的同时,也透露了鲜为人知的旧事。

“现 在的官民矛盾突出恰恰是缺乏党内民主,党内监督机制。马文瑞的女儿马晓力也提出来,过去毛(毛泽东)跟黄炎培(近代教育家)有一个著名的对话,认为建国以 后我们能够跳出这个(政权兴亡)圆周率,什么办法?用民主的办法,但是建国62年,粉碎四人帮35年,我们仍然没有跳出这个圆周率,特别是建国以后的很多 历史表明,我们不仅没有跳出这个圆周率,我们实行的还是皇权政治。”

孙先生还说:“会议上叶剑英的女儿叶向真曾经跟马晓力过去有一个谈话,马晓力今天也公布了。就是叶最后离开毛(毛泽东),毛又好像示意要他回来,就是托孤。托孤给谁?按照现在的说法就是华(华国锋),其实就是要叶保护江青跟毛远新。”

一批中央党校的教授也出席了会议,其中有王贵秀、蔡霞,盛宝祥等,还有一些党史问题的专家学者。而会议另一个焦点是对华国锋在1976至1978年主政时期,给予很高的评价。

与 会者对记者说:“大多数学者提出改革开放的历史是因为粉碎了四人帮才开始的,没有粉碎四人帮,以后的三中全会、改革开放这些都没法谈,所以过去对粉碎四人 帮的历史意义,官方至今讳莫如深,谈得很少。甚至在历史决议里边,党的其他文件里边说华国锋主政的那两年是在徘徊中前进的两年,说的是76年到78年。 78年以后,好像就不徘徊了,十一届三中全会以后就(不徘徊了)。今天的与会者反驳了这一说法,认为粉碎四人帮以后两年是突飞猛进的两年。”

在会上发言的王贵秀对记者说,在华国锋主政下粉碎“四人帮”,为以后的发展奠定了基础。

“关 键是没有粉碎四人帮,后面什么都不存在了,多少老革命还挨‘四人帮’整的。中共十一大也可以开,开了但内容不会是这样,他继续提搞左的那套,他就不可能前 进,十一大宣布文革破产,实际上已经系统批判四人帮,实际上涉及到毛泽东晚年的左的错误了,那个就涉及到的问题够大的,而且发展够快的,他怎么叫徘徊中前 进呢?这说不通的,不符合实际。而且没有粉碎四人帮,没有中共的十一大,没有中央工作会议,十一届三中全会也不存在,他是一步一步前进的,前进的够快的, 徘徊就是不前进。”

0 comments:

发表评论

Loading

用Email订阅我们的《杂文版》

我们的Facebook CAA Twitter 收藏夹 书签